あさり

日記
03 /13 2018
これから旬の海の幸。
最もポピュラーな貝、あさり。

あさりはダシの旨味を知る、イタリアでも良く使われる素材。
ローマのテルミニ駅周辺では、美味しいスパゲッティが味わえました。
ボンゴレビアンコ。本場のスパゲッティはあさりの出汁が効いたマコトにもって美味しランチ。

モチロン、日本料理にも欠かせない素材。
大衆的な貝なのに上品な味わい。

でも、一つ問題が・・・。
砂抜き。

コレもアッと驚く方法が・・・!
50℃のお湯で洗うと簡単に砂抜きが出来るのだとか!
話題の50度洗い★プリプリ!あさり砂抜き をご参照。

上述のボンゴレビアンコの様に、ニンニクやバジルにも合う貝のダシ。
色々な方法で美味しく頂けるあさりのお話。

あさりイメージ500×394
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